Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Пульмонология » Главный пульмонолог России Александр Чучалин
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Главный пульмонолог России Александр Чучалин


Будучи лейб-медиком царской семьи, Боткин никогда не гнушался помогать простым людям. В Санкт-Петербурге под его руководством были выстроены знаменитые до сих пор Александровские бараки для лечения чахоточных больных. На их месте впоследствии была воздвигнута больница, сегодня носящая имя Боткина. В народе ее до сих пор зовут «Боткинскими бараками».Однажды Сергей Петрович наблюдал за пациенткой, на чьих глазах утонул ребенок, за которым она присматривала. Это потрясло женщину, и в дальнейшем она скончалась от астмы. Наблюдая эту женщину, Боткин ввел принцип клинического нервизма, лежащего в основе многих патологических процессов в организме. Он еще не понимал механизма его действия, но совершенно верно увидел ведущую роль нервной системы в развитии такой, например, болезни, как бронхиальная астма. Впоследствии в его лабораторию при университетской клинике пришел молодой Иван Петрович Павлов, ставший его любимым учеником. Павлов развил идею о роли клинического нервизма в течении многих заболеваний и добился здесь выдающихся результатов, впоследствии став обладателем Нобелевской премии по медицине.



«Большой вклад Боткин внес и в исследования того, что сегодня мы называем хронической обструктивной болезнью органов дыхания, — напомнил академик Чучалин.  Так, его ученики и последователи пришли к заключению, что эмфизема — сосудистое заболевание. Густая сеть капилляров, окружающих альвеолы, вдруг опустошается и не пропускает кровь, а причиной этого становятся тромбы, которые локализуются непосредственно на поверхности эпителиальных клеток. Это гениальное открытие, также сделанное русскими врачами в 1870 г.».В нашей литературе до сих пор размыто понятие крупозного воспаления легких. Даже врачи не всегда понимают, что это такое. В том числе чтобы прояснить этот вопрос, на конгрессе проводятся школы врачей. Оказывается, пневмонии бывают очень разные, а значит, и лечить их надо по-разному. Важно определить такую пневмонию, когда человек выделяет из дыхательных путей особый секрет— круп, напоминающий те пленки, которые появляются у больных дифтерией, скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Главным приверженцем теории крупозной болезни легких был Сергей Боткин, в лекциях которого подробно разобраны и описаны различные случаи течения болезни. Сбор анамнеза, динамика болезни, критический подъем и падение температуры пациента, самочувствие на первый, второй, 14-й день (он специально выбирает эти «точки» болезни, когда происходит качественный перелом в ее ходе) — все это и сегодня может быть пособием для практических врачей.

Или, например, ученый описывает больного  мужчину 52 лет, которого он называет стариком, у которого пневмония протекает совершенно иначе  без высокой температуры, без столь ярких клинических проявлений. Тем не менее пациент умирает от прогрессирующей пневмонии. Боткин указал на факторы риска тяжелого течения болезни. Ссылаясь на соответствующие работы, он одним из первых в мире подчеркивает, что сахарный диабет  серьезный отягчающий фактор для течения болезни. Ученый описал одышку у больных с легоч-
сердечной патологии. Таким образом, Боткин был в шаге оттого, чтобы выделить кардиогенный инекардиоген-ный отек легкого. «Говоря о заслугах современной пульмонологии, нельзя забывать о людях, благодаря которым эта наука родилась», — подчеркнул академик Чучалин. То, что сегодня стало возможным делать сложнейшие, не вообразимые еще несколько лет назад операции по пересадке легких, — во многом заслуга Боткина.

Кстати, первая пациентка А.Г. Чучалина, которой была сделана такая пересадка, сама врач по профессии, пришла на конгресс и приняла в нем самое активное участие. Семь лет назад у нее, страдающей тяжелой формой буллезной эмфиземы легких, не было никаких шансов выжить, если бы не эта уникальная операция. Сейчас трудно представить себе человека более жизнерадостного, чем эта женщина. По словам академика, таковы все люди, пережившие трансплантацию жизненно важных органов. В отличие от нас, простых смертных, они умеют радоваться каждому прожитому дню и воспринимать саму жизнь как счастье.Что изменилось за эти годы? «Если заглянуть в прошлое, вроде бы названия болезней одни и те же — астма, пневмония и многие другие, — сказал Александр Чучалин. — Но как много изменилось в самих болезнях, как трансформировались наши представления об астматическом статусе, как далеко мы продвинулись в понимании таких болезней, как хроническая обструктивная болезнь органов дыхания». Сегодня принципиальной позицией пульмонологов стала эффективная борьба с курением. Для них очевидна прямая связь между пагубной привычкой и ростом смертности от бронхолегочных заболеваний.

Немаловажны исследования связи между этими недугами и изменениями окружающей среды. «Москвичи помнят лето 2010 г., когда город накрыл смог, — говорит академик Чучалин. — Мы, специалисты, много делали в тот период для выяснения тревожного вопроса, что происходит с человеком. И поняли, что за этим смогом будет длинный хвост изменений в легочном состоянии населения. И действительно, в сентябре-ноябре произошел мощный всплеск пневмонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Москве было зарегистрировано на 8 тыс. смертей больше, чем в другие времена». Идею колоссального влияния факторов внешней среды первым в России также выдвинул Сергей Боткин. Многие болезни он лечил, проводя целенаправленную климатотерапию. К сожалению, не у всех есть возможность покинуть пыльную, душную столицу и уехать на курорт.В нынешнем году горела тайга, и академик Чучалин призвал сибирских коллег учесть опыт Москвы, чтобы защитить своих граждан от вредных последствий пожаров. «Надо признать, что наше общество не очень внимательно к такого рода обращениям»,  горько подметил Александр Григорьевич.

Итак, на фоне этого обилия страждущих, успешных операций по трансплантации легких в России — единицы. В то время как в мире они делаются сотнями. И это при том, что родина трансплантологии — именно Россия. Первым в мире человеком, который применил комплексную пересадку сердца и легких, был блестящий русский хирург Владимир Петрович Демихов. Впоследствии он был признан основоположником мировой трансплантологии, гением ушедшего столетия. Разумеется, ожидающих своей очереди не бросают на произвол судьбы. Большая группа наблюдается в Институте пульмонологии, которым руководит академик Чучалин. Они получают лечение, и часто результаты внушают надежду на положительный исход. Благодаря современным лекарственным препаратам среднюю продолжительность жизни больных муковисцидозом с 12-14 лет удалось поднять до 40. В Институте наблюдаются 12 женщин с этим диагнозом, сумевших родить здоровых детей. «Это наше общее достижение, общая радость», — говорит Александр Чучалин.Единственная причина, по которой не всем нуждающимся проводятся операции,  проблемы с донорством. Дело в том, что подобрать донора для легочной трансплантации  крайне сложная задача. Донор  потенциально тяжело больной человек, оказавшийся в критическом состоянии, скажем, в результате ДТП или ранения, а сегодня таких людей предостаточно. Немало и таких, кто погиб в результате разрыва сосудов головного мозга, остановки сердца. Во всех случаях это люди, у которых умер мозг: только тогда врачи констатируют смерть. Практически все они для пересадки легких не подходят. При подобных повреждениях происходит мгновенная аспирация, легкие инфицируются, и пересадить такой орган  значит подвергнуть человека мощному инфекционному воздействию.

Источником опасности могут стать медицинские приборы, инструменты, например прибор для искусственной вентиляции легких в реанимации. Кроме того, реципиенты пульмонологов для подавления возможного отторжения получают иммуносупрессирующую, т.е. подавляющую иммунитет терапию. Поэтому для трансплантации любая инфекция становится противопоказанием. «Хорошо, если из пяти доноров подойдет один»,  говорит Чучалин. Если поступает сигнал о том, что есть потенциальный донор, на место сразу выезжает бригада специалистов. Главная задача  успеть доставить донорский орган, который живет не более четырех часов, вовремя, что по московским пробкам сделать крайне сложно. В силу всех этих обстоятельств считается, что именно пересадка легких— самая сложная на сегодня задача трансплантологов. Даже невозможные несколько лет назад операции по пересадке трахеи начали успешно выполняться, в том числе в нашей стране, не говоря уж об аналогичных операциях на других жизненно важных органах. С легкими же, несмотря на их название, работа самая трудная.

Сегодня на Западе разработаны специальные машины для консервации легких, которые получили название Ex vivo. Принцип действия гениально прост: изъятые донорские легкие помещаются в специальные барокамеры, где есть небольшой прибор для их искусственной вентиляции и проведения кровообращения. Это позволяет продлить время их сохранности до 48 часов. Портативное устройство, которое можно перевозить в машине скорой помощи, разработано англичанами. «Это целое биомедицинское направление — когда орган помещается, как в космосе, в вакуумную среду, полностью лишенную микробов и вирусов, и там сохраняется достаточно долго, — говорит Александр Чучалин. — Это наша мечта. Чтобы двигаться вперед, нам надо повысить качество консервированных органов». Поэтому сейчас академик Чучалин вместе с директором Института Склифосовского профессором Могели Хубутией занят тем, что убеждает медицинских чиновников приобрести такой чудо-аппарат.

Тем временем во всем мире происходит биоинженер-ный бум, когда с помощью специальных синтетических и биосинтетических матриксов выращиваются «запчасти» для человеческого организма искусственные органы, по некоторым характеристикам даже превосходящие натуральные. Так, в Курчатовском научном центре вырастили искусственную трахею (см.: Лескова Н. Мы не волшебники, мы только учимся // ВМН, N9 10, 2012), а в Институте теоретической и прикладной биофизики РАН в подмосковном Пущине уже 20 лет создают «искусственную кожу», которая, подобно шкурке Царевны-лягушки, надевается поверх поврежденной, излечивая трофические язвы и ожоги третьей и четвертой степеней. Правда, в нашей стране, в отличие от дальнего зарубежья, часто возникают серьезные проблемы с внедрением таких разработок.В западных странах полным ходом ведутся работы по созданию синтетических легких. Ученые из США вырастили их из живых клеток в биореакторе, а затем трансплантировали в грудную клетку крысы с удаленными легкими, после чего она прожила шесть часов. Хоть такой результат пока нельзя считать вполне удовлетворительным, ученые полагают, что искусственные легкие показали свою функциональность в живом организме. Успешная трансплантация биоинженерных легких у дышащих воздухом млекопитающих знаменует начало создания органов дыхания для человека и их клинического применения при лечении ряда тяжелых заболеваний, ранее не дававших шансов на выживание.

Нам о таком пока приходится только мечтать. При этом, подчеркивает академик Чучалин, научная мысль России находится на передовых позициях, мы готовы идти в ногу с самыми развитыми странами. Дело только за поддержкой государства, за медицинскими чиновниками, которые должны стать союзниками врачей — а заодно и пациентов.Александр Чучалин  обладатель бессчетного количества титулов, премий и наград, а также самого высокого индекса цитирования среди российских ученых в области медицины. В 2003 г. он стал первым в России врачом, которому была присуждена премия «Золотой Гиппократ». Это неслучайность, поскольку клятва Гиппократа для него — по-прежнему главная жизненная заповедь. Более десяти лет он фактически руководит созданным им же Обществом православных врачей. Это не мешает ему осуществлять программу трансплантации. Как известно, церковь, в целом положительно относящаяся к идее спасения людей посредством пересадки органов, выступает категорически против их продажи, считая это делом аморальным. С ее точки зрения, трансплантировать можно только подаренные кем-то органы. Но таких бескорыстных дарителей сейчас встретить сложно. Тем не менее операции делать надо. Однако академик не видит здесь серьезных противоречий. «Православное общество врачей появилось в период кризиса, деморализации общества, и мы сделали своей главной идеей православие как единственную альтернативу нравственному падению общества, — поясняет Александр Григорьевич. — Старые русские врачи всегда придерживались христианских принципов: надо любить пациента, служить ему, ставить его нужды превыше всего. Работа врача должна основываться на сострадании и любви, а не на наживе и личной выгоде».



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.