
Ректоцеле представляет собой выпячивание передней стенки прямой кишки во влагалище. Эта женская болезнь возникает, как правило, после трудных родов и связана с расхождением мышц, поднимающих задний проход, а также с ослаблением мышц промежности. Ректоцеле представляет собой своеобразную грыжу. Может возникать также вследствие травм промежности, упорных запоров или тяжёлого физического труда.
К симптомам ректоцеле относятся постоянные позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения и тяжести в прямой кишке, примесь крови в кале, запоры или недержание кала и мочи.
Диагностика заболевания проводится на основе осмотра и опроса пациента, пальцевого исследования, ректоскопии и анализов кала, мочи и крови.
По степени тяжести выделяют 3 формы заболевания: легкая, средняя и тяжелая. При тяжёлой форме возможно выпадение влагалища и матки.
Ректоцеле лечится как оперативным, так и консервативным методами.На начальных стадиях болезни показана диета, послабляющая стул, лечебная физкультура, ношение поддерживающих повязок. Параллельно проводится лечение сопутствующего воспаления слизистой прямой кишки и влагалища.
В тяжёлых случаях заболевания назначается проведение хирургической операции. Целью оперативного вмешательства является ликвидация выбухания передней стенки прямой кишки и укрепление ректовагинальной перегородки. Для этого ушиваются кишка и мышцы. Операция проходит под общим обезболиванием или под эпидурально-сакральной анестезией.
Прогноз после хирургического лечения ректоцеле благоприятный.
Профилактика ректоцеле состоит в предотвращении разрывов промежности путем рационального ведения родов, своевременном лечении запоров, ограничении тяжелых физических нагрузок. Также полезны занятия спортом и упражнения, способствующие укреплению мышц передней брюшной стенки и тазового дна.