Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Организм человека » Пищеварение в тонких кишках
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Пищеварение в тонких кишках
Переработанные в желудке и двенадцатиперстной кишке пищевые массы, называемые химусом, перемещаются в тонкие кишки, где продолжается их переваривание. Белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина - +жирных кислот, полисахариды до моносахаридов (глюкозы). Поверхность тонких кишок покрыта ворсинками, внутри которых находятся кровеносные сосуды.Интенсивное всасывание в тонких кишках обеспечивается их большой поверхностью, во много раз превышающей поверхность тела. Это достигается за счет наличия ворсинок.

Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос. Кроме того, эпителий кишки обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.Следует отдельно отметить, что всасывание воды происходит начиная с ротовой полости. Главный механизм всасывания воды -осмос. Все остальные вещества, включая соли натрия, калия и кальция, всасываются в тонком кишечнике.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.