Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Организм человека » Пищеварение в ротовой полости
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Пищеварение в ротовой полости
Здесь пища задерживается в течение 15-20 сек. В ротовой полости происходит ее физическая и химическая обработка. Физическая - перетирание с помощью зубов, измельчение, перемешивание. Химическая обработка пищи осуществляется с помощью слюны.

У человека 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные и подчелюстные) и много мелких в слизистой оболочке рта. В слюне содержатся ферменты, вызывающие расщепление сложных углеводов: амилаза (превращает крахмал в дисахариды) и мапьтаза (расщепляет дисахариды до моносахаридов).Ферменты слюны активны в нейтральной среде (рН=7,0-7,3). Кроме ферментов в состав слюны входят белковые вещества муцин и глобулин, аминокислоты и т.д. Муцин слюны способствует формированию пищевого комка, что необходимо для глотания и продвижения его по пищеводу.

Механизм слюноотделения изучал И.П.Павлов. Было показано, что слюноотделение регулируется по механизму безусловных и условных рефлексов. Установлено, что количество и состав слюны зависят от состава пищи и ее консистенции.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.