Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Организм человека » Органические вещества клетки
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Органические вещества клетки

Белками называют органические полимеры, построенные из мономеров (аминокислот), связанных между собой пептидной связью. Пептидная связь представляет собой химическую связь между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой. Всего в состав белков входит 20 аминокислот и 2 амида. Различают 4 уровня организации белковой молекулы:
а)    Первичная структура - последовательность аминокислот, связанных пептид-ными связями. Аминокислоты в альфа, L - форме, полимерные связи жесткие.
б)    Вторичная структура - спирализация полимеров. Образуется за счет водород-ных связей по уровню сродства е. Иногда водородные связи провоцируются окружающей средой (пример : дисульфидные связи).
в)    Третичная структура представляет собой пространственную организацию белковой молекулы. Образуется за счет дисульфидных, солевых, эфирных, гидрофобных связей.
г)    Четвертичная структура представляет собой совокупность нескольких глобул, упакованных пространственно вместе или сочетание белкового и небелкового компонента.
Функции белков:Строительная, ферментативная, регуляторная, транспортная, энергетическая, дыхательная, информационная, защитная и т.д.

Углеводы
Все углеводы делятся на сахара и полисахариды. К сахарам относятся моно- и дисахариды. Они хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус, кристаллизуются. Полисахариды несладкие. нерастворимы ипи спаборастворимы в воде, способны к набуханию, не кристаллизуются. Функции в организме и отдельные представители:
а)    Моносахариды: триозы (СзНбОз) - промежуточный продукт в процессе дыхания и углеводного обмена; тетрозы (С^НвСМ) - участвуют в процессе гликолиза;пентозы (С5Н10О5) - входят в состав нуклеиновых кислот, нукпеотидов, являются электронными ловушками в макроэргических соединениях и в ходе фотосинтеза (рибоза и дезоксирибоза, гексоза (С6Н12О6) -основные источники энергии в процессе дыхания, образуют ди- и полисахариды (глюкоза, фруктоза).
б)    Олигосахариды (дисахариды): глюкоза+глюкоза -> мальтоза, глюкоза+галактоза -> лактоза, глюкоза+фруктоза -> сахароза. Мальтоза содержится преимущественно в растительных клетках, в семенах; лактоза - молочный сахар - только в животных организмах; сахароза - в растительных организмах (клубни, стебли).
в)    Полисахариды: крахмал (содержится в клубнях), целлюлоза (находится в листьях и стеблях растений); коллоза (в растительных организмах формирует структурные компоненты стебля); хитин (образует кутикулу насекомых).
Полисахариды выполняют следующие функции: структурные, защитную, резервную.

Жиры или липиды
Представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Молекулу можно условно разделить на 2 части: гидрофильную (глицерин) и гидрофобную (радикалы жирных кислот). Главные функции: энергетическая (субстрат дыхания), структурная (входят в состав биологических мембран), резервная (запасное питательное вещество), терморегуляторная (защищает от потерь тепла), защитная.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.