Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Офтальмология » Специальный веко-расширитель для новорожденных
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Специальный веко-расширитель для новорожденных
Гестационный возраст детей на момент рождения составил от 26 до 31 недель, в среднем, 28 ± 0,35 недель. Масса тела на момент рождения составила от 700 г до 1950 г (1028 ± 52 г). Оценка по шкале Апгар на момент рождения - от 1 до 6 баллов (2,64 ± 0,3 балла.). Постконцептуальный возраст на момент операции составил от 35 до 42 недель, в среднем 38 ± 0,38 недель. Масса тела на момент операции составила от 1760 г до 3248 г (2373 ±88,18 г).Манифестация заболевания отмечена в постконцептуальном возрасте 34 - 39 недель (36 ± 0,37 недель). Средний срок наблюдения от манифестации до операции составил 2 недели.Принятие решения о лазеркоагуляции сетчатки сводилось к комплексной оценке нарастания отрицательной динамики сосудистой реакции, явлений пролиферации и экстраретинальных проявлений.Техника лазеркоагуляции. ТЛ К проводилась под наркозом, в условиях максимального медикаментозного мидриаза (достигался путем сочетания 2 препаратов - инстилляции 1% мидриацила, 2,5% фенилэфрина). При ригидности зрачка дополнительно выполнялась субконъюнктивальная инъекция раствора мезатона 0,1%-0,1 мл. Коагуляты наносились транспупиллярно, с помощью бинокулярного налобного офтальмоскопа фирмы HEINE, совмещенного с диодным лазером «Nidek DC-ЗЗОО».

Использование специального векорасширителя для новорожденных, склерокомп-рессора, комплекта асферических линз и наличие максимального медикаментозного мидриаза при достаточном опыте хирурга позволяет наносить лазеркоагуляты во все зоны сетчатки.
Выбор параметров коагуляции определялся индивидуально в зависимости от степени прозрачности оптических сред, пигментированное сетчатки и выраженности процесса. После окончания операции в обязательном порядке выполнялся контроль выполненной лазеркоагуляции с помощь ю RetCam II.Все пациенты осматривались в до и послеоперационном периоде с помощью налобного офтальмоскопа и RetCam II. Срок наблюдения составил до 6 месяцев.Из представленных в таблице данных следует, что минимальная интраоперационная травма наносится при выполнении лазеркоагуляции в группе 2. Так количество лазеркоагулятов меньше по сравнению с группами 1 и 3 в среднем на 200±75 - 400± 100 соответственно. Данное различие носит статистическую достоверность (р<0,05). Такая же достоверность определяется при анализе мощности и времени операции.Данные показатели имеют немаловажное значение для поддержания удовлетворительного общесоматического состояния пациента, а также возможно оказывает влияние на отдаленные визуальные функции.

Полученные предварительные результаты позволяют говорить о достаточно высокой эффективности лазеркоагуляции сетчатки как в первой, так и во второй и третьей группе пациентов.При более подробном анализе полученных результатов группы 1 установлена эффективность лазеркоагуляции сетчатки у пациентов как при 2+, так и при 3-й стадии заболевания, при этом стадия 2+ преобладала над 3-й стадией. В этой группе пациентов патологический процесс носил более локализованный характер и не превышал 5 секторов, что в большинстве случаев соответствовало 3-й зоне. Пример типичного состояния глазного дна у пациентов группы 1 представлен на рисунке 2.Отсутствие прогрессирования заболевания в течение всего срока наблюдения позволяет предположить возможность уменьшить лучевую нагрузку на глаз путем воздействия на вал, при локализации процесса в 3-й зоне.Возможность минимизации операционной травмы (количества лазеркоагулятов) подтверждено полученными результатами у пациентов 2-й группы. В группе 2 большинство пациентов были с 3-й стадией заболевания (10 глаз) и распространенность процесса была более 8 меридианов с локализацией процесса в большинстве случаев в зоне 2 (рисунок 3).

Наличие у пациентов стадии 3 выявило необходимость коагуляции сетчатки перед валом вместе с неполной коагуляцией аваскулярной зоны, что позволило добиться уменьшения времени наркоза, операционной травмы и, соответственно, риска развития глазо-сердечных и глазо-легочных реакций. Однако у 1 пациента попытка выполнить «облегченную» методику лазеркоагуляции привела к утяжелению состояния, и необходимости выполнить дополнительную коагуляцию по валу и всей аваскулярной зоны.Анализ полученных результатов группы 3, в которой преобладала 2+ стадия РН и локализация в зоне 1 , подтвердил трудность в лечении, и необходимость выполнять коагуляцию не только всей аваскулярной зоны, вала, но и перед валом.Глубокая незрелость сетчатки и локализация в 1 зоне является основным препятствием для выполнения эффективной коагуляции не только близким расположением зрительного нерва и макулы, но и значительной операционной травмой. Подтверждением этого является прогрессирование процессау 2х пациентов (3 глаза)потребовавших дополнительную коагуляцию. В данных случаях минимизация количества лазеркоагуляции изначально приводит кутяжелению состояния. Возможно при таких ситуациях комбинированного применения крио и транссклеральной лазеркоагуляции для уменьшении времени операции путем одномоментного широкого воздействия на аваскулярную зону.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.