Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Офтальмология » Синдром множественных летучих белых пятен
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Синдром множественных летучих белых пятен
Поражение зрительного нерва у данного пациента соответствует клинике, характерной для СО. Что касается очагов, обнаруженных на сетчатке, хотя они и могут обусловливать сужение поля зрения, но для СО не являются типичными: у нашего пациента не пигментированные воспалительные очаги расположены в заднем полюсе, а периферические очаги имеют выраженную краевую пигментацию.Мы предположили, что в данном случае может иметь место наличие гранулем в разных стадиях процесса, то есть, очагов Далена-Фукса. Тем не менее, в нашем случае очаги следует дифференцировать от сходных по внешнему виду дистрофических процессов, таких как вышеупомянутая дистрофия по типу «булыжной мостовой» и дистрофия gyrate, а так же других заболеваний, помимо симпатической офтальмии, объединяемых в синдром множественных летучих белых пятен.

Однако, дистрофия по типу «булыжной мостовой», в норме встречающаяся в 25% здоровых глаз не вызывает нарушений зрения. Что касается прогрессирующей дистрофии gyrate, связанной с наследственным нарушением обмена орнитина, проявляется она в более молодом возрасте и, помимо нарушения сумеречного зрения при длительно сохраняющемся центральном зрении, сопровождается осевой близорукостью. При синдроме множественных летучих белых пятен, за исключением увеаменинго-энцефалита Vogt-Koyanagi-Harada и увеитов другой этиологии, отсутствуют признаки поражения переднего отрезка глаза.  В то же самое время у нашего пациента имелось сочетание явных признаков воспалительного процесса в заднем отделе увеального тракта и головке зрительного нерва и минимальных проявлений раздражения со стороны переднего отрезка в виде преципитатов, слезотечения и светобоязни.

Картина оптической когерентной томографии очагов при синдроме летучих белых пятен, несмотря на то, что все они являются микрогранулемами , полиморфна. При хориоретинитах в случае активного мульти-фокального хориоретинального поражения в литературе описываются трансретинапьные гиперрефлективные очаги, в то время, как, например, для активного серпигинозного поражения характерна гиперрефлективность только наружных ретинальных слоев. В последнем случае морфологически определяется утрата пигментного эпителия на большом протяжении с разрушением сетчатки над зоной поражения, хориокапил-лярный слой при этом подвергается моно-нуклеарной инфильтрации, что при ОКТ выглядит как картина «водопада». При ОКТ у пациентов с СО может наблюдаться аналогичная картина «водопада» с дегенерацией внутренних слоев сетчатки, разрушением ретинапьного пигментного эпителия и слоя хориокапилляров. [8] В ряде случаев, при ОКТ на глазахс симпатическим воспалением может выявляться отслойка нейроэпителия в макулярной области.  В нашем случае имеют место сходные изменения, наблюдаемые в области как непигментиованных, так и пигментированных очагов.

Таким образом, по одной клинической картине не вполне ясно, с чем мы имеем дело. Существует несколько вероятных вариантов интерпретации изменений на глазном дне, имеющихся у нашего пациента:
1.    собственно, вариант симпатической офтальмии;
2.    симпатический нейроретинит на фоне существующей периферической хориоре-тинальной дистрофии;
3.    периферическая хориоретинальная дистрофия в сочетании с увеонейроретини-том другой этиологии.
Точный диагноз в подобных случаях может быть поставлен при проведении морфологического исследования. Морфологически для СО типичными являются несколько типов гранулем. При первом типе имеется фокальная гиперплазия и агрегация клеток ретинапьного пигментного эпителия - клетки пигментного эпителия формируют небольшие холмики или локальные участки слоистости. При дальнейшем течении процесса под куполом ретинального пигментного эпителия образуются плотно упакованные скопления эпителиоидных клеток, среди которых иногда встречаются метапластические клетки ретинального пигментного эпителия, лимфоциты, гигантские клетки. В дальнейшем купол ретинального пигментного эпителия подвергается дегенерации, позволяя клеткам гранулемы разделиться и проникнуть в субретинапьное пространство.

В нашем случае классические гранулемы в сосудистой оболочке энуклеированного глаза отсутствовали, но присутствовали признаки воспалительного процесса в виде диффузной лимфоидной инфильтрации. Как свидетельствуют данные литературы, при СО выраженность лимфоидной инфильтрации в хориоидее может варьировать в широких пределах, а в ряде случаев СО может существовать в виде атипичной негрануле-матозной формы, которая характеризуется очаговой или диффузной лимфоидной инфильтрацией увеального тракта без образования эпителиоидноклеточных гранулем. Подобные изменения могут наблюдаться в стадии исхода процесса и после длительного лечения кортикостероидами. Среди лимфоидных клеток в таких случаях преобладают Т-лимфоциты, и среди них Т-лим-фоциты с супрессорно-цитотоксической активностью и активированные Т-лимфоциты.  Иногда среди лимфоидных клеток могут преобладать В-лимфоциты, такой вариант СО описан как быстро прогрессирующий су-бретинальный фиброз. Наличие нетипичной морфологической картины на травмированном глазу у нашего пациента предполагает сходные изменения на парном, однако, существующее различие, возможно, объясняется длительным назначением местной кортикостероидной терапии для травмированного глаза, отсутствием какого-либо лечения парного глаза и длительностью заболевания.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.