Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Офтальмология » Ранняя диагностика глаукомы
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Ранняя диагностика глаукомы
В настоящее время значительную роль в ранней диагностике глаукомы играет автоматическая статическая периметрия. М.А. Czudowska et а\.  исследовали влияние предполагаемых факторов риска ПОУГ на появление дефектов полей зрения у здоровых обследуемых за 10 лет (п=3939). Было обнаружено, что 5-летний риск развития глаукоматозных дефектов составил в целом 1,4%. Риск заболеваемости глаукомой в течение 5 лет увеличивался с 1 % в возрастной группе 55-59 лет и до 3,2% - у лиц старше 80 лет. Развитие глау коматозных дефектов было связано с мужским полом, миопией, более высоким начальным уровнем внутриглазного давления (ВГД) и пограничными данными вертикального соотношения экскавация/диск (Э/Д) при первом обследовании.Прогностическая оценка глаукоматозных периметрическихдефектов была изложена в работе С. Е. Larena et . В ретроспективном анализе авторы определяли морфологию, развитие и клиническое применение «назальной ступеньки», как специфического периметрического признака у пациентов с глаукомой (313 пациентов, 588 глаз). Авторы сделали вывод, что обнаружение и развитие «назальной ступеньки» требует более агрессивного снижения ВГД и более низкого целевого давления еще на ранних стадиях для того, чтобы не допустить быстрого про-грессирования заболевания.

Интенсивное развитие диагностического оборудования, позволяющего визуализировать и объективно оценить параметры переднего и заднего отделов глаза, указывает на его важность в диагностике глаукомы.Наиболее часто изучение состояния диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) проводится с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ), гейдельбергской конфокальной сканирующей ретинотомографии (ГРТ) и сканирующей лазерной поляриметрии (СЛП, GDX Vcc). В исследовании N.J. Reus et al.  было обнаружено, что общая диагностическая точность оценки стереофотографий ДЗН офтальмологами (243 клинициста из 11 стран) составила в среднем 80,5±6,8%. Однако она не превзошла результатов СЛП (93,2%) и ГРТ (89,8%).

Одной из задач современных исследований является выбор параметров, обладающих наибольшей чувствительностью и специфичностью в ранней диагностике глаукоматозной оптиконейропатииобследовали 2516 пациентов, из которых убыли обнаружены признаки глаукоматозного поражения полей зрения. При заданной специфичности в 97,5% наиболее приемлемым параметром в определении глаукомной нейрооптикопатии оказалось линейное соотношение Э/Д. Для маленьких ДЗН чувствительность Э/Д составила 67%, средних - 73%, больших - 79%.Аналогичное исследование, но для пери-паппилярного СНВС (пСНВС) было проведено А. Ferreras et al.  . Было обследовано 124 здоровых и 148 глаз с глаукомой. Авторы выделили 3 подгруппы пациентов в зависимости от размера ДЗН: маленький диск (менее 1,6 мм2), средний (1,6-2,4 мм2) и большой (более 2,4 мм2). Было доказано, что наибольшей специфичностью (95,7-97,0%) в определении глаукомы обладает среднее значение пСНВС. Похожие результаты были получены P. Calvo et al. . Однако чувствительность среднего значения пСНВС в определении глаукоматозного повреждения составила всего 53,4%.М. Pomorska et al. [357] по данным ОКТ было доказано наличие ранних глаукоматоз-ных изменений у пациентов с офтапьмоги-пертензией, что может помочь выявлять глаукому на ранних стадиях. Было обнаружено, что средняя толщина пСНВС достоверно меньше у пациентов с офтальмогипертен-зией (95,5±12,1 мкм), чем при нормотензии (105,1 ±9,1 мкм) (р<0,0001), что особенно было выражено в верхнем и нижнем квадрантах.

A. Sket Kontestabile и В. Cvenkel  изучали толщину пСНВС с помощью трёхмерной ОКТ Фурье-Домейна в норме и при глаукоме. . В исследование было включено 19 здоровых пациентов (19 глаз) и 51 пациенте глаукомой (51 глаз). Среднее значение толщины ПСНВС составила 539±61 мкм у здоровых и 368±124 мкм у больных глаукомой. Проведение 3D ОКТ показывает высокие значения чувствительности (79-84%) и специфичности (80-90%) в различных зонах пСНВСу пациентов с начальными изменениями полей зрения. Авторами было доказано, что трёхмерная ОКТ позволяет подтвердить глаукоматозное повреждение ДЗН при еще нормальных данных периметрии. Более частный вопрос изучался А.Т. Dim-opoulos et al. . При обследовании с помощью СЛП двух групп больных с эксфоли-ативным синдромом и здоровых, индикатор нервных волокон составил 26,57±10,36 и 17,38±6,71 мкм, среднее значение пСНВС 52,86±6,18 и 56,36±6,34, соответственно. Авторы сделали вывод, что оценка толщины пСНВС позволяет на ранних стадиях определить глаукоматозное повреждение у пациентов с эксфолиативным синдромом.


Особый интерес представляют работы, в которых проводится сравнение функционального периметрического дефекта и морфологических изменений в ДЗН и СНВС. I.D. Vasinca et al.  ретроспективно изучали корреляцию между толщиной ПСНВС и чувствительностью сетчатки. Были обследованы 83 пациента (161 глаз) с подозрением на глаукому. Из всех вариантов изменения чувствительности сетчатки и толщины ПСНВС была обнаружена достоверная корреляция лишь в случаях уменьшения чувствительности в верхней половине по данным периметрии и истончении ПСНВС в нижней половине по данным ОКТ. Схожие данные были получены J.J. Liput et al. которые изучали изменения макулярной зоны и толщины пСНВС у здоровых (п=40), с подозрением на глаукому (п=44) и больных глаукомой (п=42). Среднее значение толщины пСНВС составило у больных глаукомой 26,3±8,95, при подозрении на глаукому - 36,09±6,54, у здоровых лиц - 40,67±14,97 мкм. Причём наибольшее отличие в толщине ПСНВС наблюдалось в верхне-височном квадранте: 6,7±19 - при глаукоме, 26,06±5,02 - при подозрении на глаукому, 32,66±10,16 мкм - у здоровых лиц.

J.J. Garcia-Medina et al.  определяли взаимосвязи между толщиной макулярного комплекса ганглионарных клеток (МКГК), перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки и дефектами поля зрения у больных глаукомой. Толщина МКГК суммируется из толщины слоёв нервных волокон, ганглионарных клеток и внутреннего плексиформного слоя сетчатки. Обследовано 70 пациентов (137 глаз). Как оказалось, данные толщины перипапиллярного слоя и дефекта поля зрения хорошо коррелируют с данными толщины МКГК. Причем корреляция среднего отклонения по данным периметрии была сильнее со средним значением МГК (rs=0,405; р<0,001), чем с ПСНВС (Spearman's correlation coefficient rs=0,386; p<0,001). Однако наибольшая корреляция обнаружена между средней толщиной МКГК и ПСНВС (rs=0,731; р<0,001). Таким образом авторами было доказано, что толщина МКГК является важным параметром и может помочь в оценке стадии глаукомы.
Оценка структурных изменений переднего отрезка глаза играет важную роль в диагностике глаукомы и определении прогноза течения заболевания. Н. Pekel et al.  исследовали параметры переднего отрезка глаза на ротационной камере Pentacam. Было установлено, что пациенты с эксфоли-ативной глаукомой (ЭГ) не имели достоверных отличий в центральной толщине роговицы по сравнению с контрольной группой. 60,8% больных ПЭС имели широкий угол, 32,6% - средний, и 6,5% - узкий. Величина УПК, определяемая при гониоскопии имела умеренную корреляцию с тем же параметром, полученным на ротационной камере (г=0,38 и р=0,009). Авторы сделали вывод, что новые устройства визуализации полезны в диагностике патологии переднего отрезка. Достоверных отличий в параметрах переднего отрезка глаза у больных ПЭС и здоровых выявлено не было.

K.Mansouri и Т. Shaarawy  провели сравнительное исследование ОКТ переднего отрезка глаза и ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) при первичной закрыто-угольной глаукоме . (33 пациента, 55 глаз) Изучалась корреляция величины УПК и дистанции открытия угла в 500 мкм от склеральной шпоры в четырех квадрантах. Сравнительное изучение показало, что данные УБМ и ОКТ хорошо коррелируют, однако оба метода имеют низкую согласованность.Роль интраокулярных гемодинамических нарушений и сосудистой дисрегуляции в патогенезе глаукомы является общепризнанной. L. Schmettereretal. с помощью лазерной доплеровской флоуметрии изучали кровоток в ДЗН на нейроретинапьном пояске у здоровых и больных глаукомой. Было обнаружено, что кровоток был снижен в группе с ПОУГ, был несколько выше у лиц с офтальмоги-пертензией и самым высоким - у здоровых лиц. Дополнительно была подтверждена корреляция между уровнем кровотока в ДЗН и средним значением артериального давления у больных с ПОУГ, чего не было выявлено у здоровых субъектов. В связи с этим авторы сделали вывод, что сниженный кровоток в ДЗН при глаукоме не является следствием самого заболевания.

Заслуживает внимания работа О.В. Olafs-dottir et al. , в которой с помощью спек-трофотометрического оксиметра сравнивали насыщение крови кислородом в разных зонах сетчатки в зависимости от наличия дефекта поля зрения. Средняя насыщенность крови кислородом в артериолах и венулах составила 103±6% и 65±9% для здоровых зон сетчатки и 97±6% и 68±8% - в зонах скотом. Эти данные подтверждают, что потеря периферического зрения при глаукоме связана с нарушение кислородного обеспечения и метаболизма сетчатки.
Перспективным направлением в диагностике глаукомы является определение биомаркеров. A. Ghanem исследовал уровень эритропоэтина и гликопротеина СД44 в водянистой влаге глаза и плазме крови у пациентов с ПОУГ (п=30) и контрольной группе . Как оказалось, уровни эритропоэтина и СД44 имели положительную корреляцию, были достоверно выше у больных ПОУГ. Было также установлено, что уровень СД44 гликопротеина выше у пациентов с ПОУГ при наличии дефектов поля зрения. Последнее указывает на то, что СД44 возможно играет большую роль в патогенезе ПОУГ и может служить биомаркером неблагоприятного течения заболевания.Е. lomdina et al.  исследовали аминокислотный состав склеры у пациентов с различными стадиями ПОУГ (28 глаз). Образцы склеры получали при проведении синустра-бекулэктомии и изучали с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и аминокислотного анализатора. Исследователями было обнаружены термомеханические (уменьшение эластичности коллагена) и биохимические (увеличение содержания коллагена I типа) изменения при прогресси-ровании заболевания. Авторы предположили, что возможно это звено патогенеза ПОУГ требует специальной терапии.

Рациональный подход к лечению больных глаукомой определяется формой заболевания и общесоматическим статусом пациента. Снижение ВГД до толерантного уровня достигается с помощью медикаментозного, лазерного и хирургического лечения.
К гипотензивным препаратам первой линии относятся бета-блокаторы, м-холи-номиметики и синтетические аналоги про-стагландинов. Актуальность применения в фармакотерапии глаукомы аналогов про-стагландинов очевидна. В проспективном многоцентровом исследовании  изучалась эффективность аналогов простагландинов в лечении ранней первичной открытоугольной глаукомы и офтальмо-гипертензии . Из 602 пациентов, 78% были повторно обследованы через 4 года. Было обнаружено, что ВГД в течение 1 года лечения снизилось с 21,2 до 16,5 мм. рт. ст. и оставалось стабильным на протяжении всего срока наблюдения. У больных практически не наблюдалось прогрессирования глаукомных изменений полей зрения.Аналогичные данные получены P. Denis et al. Авторы изучали эффективность латанопроста в начальной терапии ПОУГ и офтапьмогипертензии. В исследование были включены две группы пациентов: с ВГД до 24 и более 24 мм.рт.ст. Спустя 3 месяца было достигнуто ВГД менее 21 мм.рт.ст. в 97% из первой группы и в 91% - из второй группы.

Введение в практику нескольких лекарственных средств из группы аналогов простагландинов поставило вопрос о сравнении их эффективности. N. Yasuda et. al.  исследовали эффективность латанопроста и травопроста у больных глаукомой низкого давления (ГНД) (п=21). В один глаз был назначен латанопрост, в парный - травопрост.Спустя 8 недель было обнаружено достоверное снижение ВГД в обеих группах: при закапывании латанопроста - на 13,7%, травопроста - на 14,7%.В работе Е.А. Egorovn J.G. Oganezova  также подтверждается, что у 82,2% пациентов с ГНД не удалось достичь более чем 30% снижения ВГД монотерапией простагланди-нами, поэтому был дополнительно назначен второй гипотензивный препарат. ВГД достоверно снизилось во всех группах, однако ни в одной из групп снижение не достигло ре-коммендуемого значения 30%. Комбинация простагландина и бринзоламида была наиболее эффективной. Авторы сделали вывод, что при лечении НТГ следует обращать внимание не только на снижение ВГД, но и на состояние гемодинамики глаза.
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.