
Гипертония (гипертензия) – заболевание, связанное с повышенным артериальным давлением, когда неоднократно фиксируется повышение артериального давления выше уровня 140 на 90.
Предрасполагают к развитию гипертонии болезни сердца и сосудов,стрессы, курение, избыточный вес, нарушение работы эндокринной системы, болезни почек, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище.
Гипертония развивается в несколько этапов. На начальной стадии повышение давления кратковременно и непостоянно. Вторая стадия характеризуется кризами, когда давление самостоятельно не нормализуется и необходим приём лекарств. Склеротическая стадия гипертонии проявляется стойкими нарушениями функционирования органов и систем.
Перегрузка сердца вследствие гипертонии может приводить к острой сердечной недостаточности, инсульту, инфаркту миокарда, нефросклерозу, кровоизлияниям.
Повышенное артериальное давление вызывает у больного головокружения, утомляемость, головные боли, дискомфорт в грудной клетке. Могут появляться отёки на ногах, одышка, боли в области сердца.
Для лечения гипертонии применяют ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента для расширения сосудов, антагонисты рецепторов ангиотензина-II. Обязательно соблюдение диеты с ограничением соли, жиров, продуктов с кофеином, консервов, сладостей, алкоголя. Необходимо также отказаться от курения. Основу питания гипертоников должны составлять нежирное мясо и рыба, молочные продукты, каши, фрукты и овощи.
Гипертония может протекать почти бессимптомно, проявляясь только головной болью, но это очень коварное заболевание. Гипертония может приводить к инфарктам и инсультам, порой с летальным исходом.
Своевременное обращение к врачу и назначение адекватного лечения и поддерживающей терапии может существенно снизить риск развития осложнений и продлить жизнь больного.