
Трихинеллез - острый гельминтоз человека и млекопитающих группы нематодозов.
Возбудитель заболевания - круглые мелкие черви – трихинеллы. Тpихинеллы — это мелкие живоpодящие нематоды. Размеpы самки достигают 2–4 мм, самца — 1–2 мм. Паразиты очень устойчивы во внешней среде и нечувствительны к дезинфикантам. Не убивает их даже копчение, засолка, жарение и варка. Весь цикл развития трихинелл проходит в одном хозяине, который является и окончательным, и промежуточным.
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных (свиней, кабанов, медведей, барсуков, тюленей) и некоторых продуктов питания: сала с прожилками мяса, колбас, сосисок, шашлыков, пельменей.
После попадания в организм личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, которые производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут около 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет (до 40).
Инкубационный период составляет от 3 до 40 дней.
Симптомами трихинеллёза являются резкий подъём температуры тела, отёк лица, боли в мышцах и суставах. Параллельно может развиваться воспаление легких, плеврит, менингит. Нередки обострения язвы желудка и других хронических заболеваний. Также часто больные страдают поносами, болями в животе, жалуются на тошноту, диспепсию, изжогу. Вместе с тем отмечается появление головных болей, озноба и лихорадки, приступов кашля. Нередко на теле больного появляются высыпания, кровоизлияния в конъюктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Лечение трихиниллёза основывается на приёме анальгетиков, глюкокортикостероидов, мебендазола.
Профилактика заболевания состоит в соблюдении правил личной гигиены и правил термической обработки мяса.