Медицинская энциклопедия
      Главная            Каталог            Справочник            Карта сайта            Контакты
www.medicedia.ru Главная » Справочник » Инфекционные заболевания » Сальмонеллёз
 
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
КАТАЛОГ МЕДРЕСУРСОВ
Аптеки
Больницы и госпитали
Диспансеры
Наркологическая помощь
Народная медицимна
Поликлиники
Скорая и неотложная помощь
Частные клиники
http://anatomyclub.com/ пилатес на тренажере реформер.
СВЕЖЕЕ В КАТАЛОГЕ
MedTestPro



Сальмонеллёз
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция.

Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Они активно размножаются пищевых продуктах (мясе, масле, яйцах, молоке и молочных продуктах), способны выделять токсины.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения сальмонеллёзом – пищевой. Инфицирование может происходить через различные пищевые продукты, но чаще всего это мясо, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, когда возбудитель заболевания находится в воде открытых водоемов или водопроводной воде.

Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Сальмонеллы через желудок быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Там сальмонеллы начинают выделять токсины, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Основными симптомами сальмонеллеза являются: повышение температуры тела, озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, урчание и вздутие, тошнота и рвота, частый жидкий пенистый стул зеленоватого цвета. Больные могут жаловаться на боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей.

Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка для избавления от части возбудителя и его токсинов. Для предотвращения обезвоживания организма показан приём регидрантов («Ригидрон», «Оралит», «Глюкосолан»). Также используют энтеросорбенты, нестероидные противовоспалительные средства Назначают антибиотики, чаще всего ампициллин и левомицетин. С успехом применяются бактериофаги — биопрепараты, которые убивают определенные сальмонеллы. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают бификол и бифидумбактерин, а также молочнокислые продукты с бифидобактериями. Обязательно соблюдение диеты, витаминотерапии и постельного режима.

Осложнениями сальмонеллёза могут стать перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   
Medicedia.ru - большой медицинский справочник, каталог медицинских ресурсов.