 Поллиноз (от pollen - пыльца) - это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений - пыльцевые аллергены.
Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Распространенность поллиноза в разных странах мира колеблется от 1 до 20%.Поллиноз - хроническое заболевание; симптомы поллиноза повторяются ежегодно в одно и то же время. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе (больше пыльцы - сильнее выражена аллергическая реакция). Симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе. Появляется аллергический конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, выраженное покраснение слизистой оболочки, резкий зуд и отек век, ощущение песка в глазах), сочетающийся с аллергическим насморком (зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, приступы чихания - от 10 до 30 чиханий подряд). Больной дышит ртом. Отек слизистой оболочки носа приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, обычно сочетающаяся с аллергическим насморком (ринитом) и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы типичны для астмы вообще: приступы удушья, свистящее дыхание, хрипы, слышные даже на расстоянии, сухой кашель. Иногда к проявлениям поллиноза могут присоединяться головная боль, слабость, потливость, сонливость, раздражительность и плаксивость, ознобы, повышение температуры, повышенная утомляемость.
При заболевании поллинозом самоизлечение не происходит. Если прекращают проявляться симптомы, то это лишь значит, что отцвело растение – виновник болезни. Страдающему аллергией человеку надо как можно меньше бывать на улице в период цветения трав и деревьев, гулять только в пасмурную погоду, а также после дождя, когда в воздухе значительно снижается уровень концентрации пыльцы.
Лечение поллиноза предполагает терапию острой фазы заболевания, в период, когда происходит пыление растений или выброс спор грибов, и терапию вне действия аллергенов. В острой фазе могут применяться антигистаминные препараты как системного (эриус, телфаст, лорано, цетиризин), так и местного действия (эмадин – при поллинозном конъюнктивите); препараты кромоглициевой кислоты (кромогексал); аэрозольные глюкокортикостероиды (фликсоназе, назонекс).
Профилактика поллиноза в период обострения такова: во-первых, рекомендуется не выходить из дома раньше 11 часов утра. Во-вторых, рекомендуется не выезжать за город, где много цветущих растений, избегать парков, скверов и лесопосадок. В-третьих, открытые окна нужно занавешивать мелкой сеткой, чтобы она задерживала пыльцу. В-четвертых, выходя на улицу, лучше надевать очки, чтобы они защищали слизистую глаз от попадания пыльцы. В-пятых, возвращаясь домой, обязательно промывание слизистых носа, рта и глаз чистой водой.
|